История Димитровград (М.А.Герасимова, М.В.Ивлиева, Ф.Д.Касимов, А.С.Мокеев, А.Н.Петрова, Н.Ф.Прохорова, И.А.Шамигулова, А.А.Фролова.)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Димитровград
Источник: Сайт "Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона" (АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»)

Димитровград – город Ульяновской области, расположен в 80 км к востоку от Ульяновска в лесостепной зоне на реках Мелекесска и Большой Черемшан на низменной равнине, протянувшейся вдоль левого берега Волги, с трех сторон окружён лесами, а с юга ограничен Черемшанским заливом. Через город проходит автомобильная трасса Самара – Ульяновск – Саранск и ветка Куйбышевской железной дороги. До 1972 г. носил название г. Мелекесс, новое имя получил 15 июня 1972 года в честь болгарского коммуниста-антифашиста Георгия Димитрова. Является городом областного значения и административным центром Мелекесского района.
2016-10-11_12-00-07.jpg
Временем основания города принято считать 1698 год, когда здесь, в низовьях речки Мелекесски, была деревня ясачных чувашей, эта дата внесена и в Устав Димитровграда. Относительно происхождения первого названий города и реки существует несколько версий: от иранского слова «мал» — стоячая вода и древне-тюркского «угуз» — река; есть гипотеза, что от угро-финского слова «мель», то есть «глубокий», или личного имени Мелей, Мелик «касы» — деревня, выселок, получается деревня Мелика. Но основную роль в истории города сыграло строительство здесь в начале 30-х годов XVIII века купеческих винокуренных заводов, которые в дальнейшем были объединены в Мелекесский казенный винокуренный завод Симбирской губернии, ставший крупнейшим в Заволжье.

Он поставлял в государственную казну хлебное вино (водку), а зола из печей служила исходным материалом для получения поташа – ценного сырья для химической, парфюмерной, стекольной, текстильной и других отраслей промышленности. Однако из-за роста цен на хлеб и высокими затратами на содержание и реконструкцию давно построенного предприятия в 1845 году завод был закрыт. Но поселение, сформировавшееся вокруг заводов, к этому времени превратилось в развитый торгово-промышленный центр Заволжья, что позволило императору Александру II 15(2) июля 1877 г. переименовать село в посад Мелекесс с введением в нем городского самоуправления.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Первым посадским головой был избран купец 1 гильдии К.Г.Марков. К этому времени Мелекесс уже входил в состав Ставропольского уезда вновь образованной в 1851 году Самарской губернии. Земли вокруг посада принадлежали в тот период дворянам Блудовым, Виноградовым, Немирович-Данченко, Орловым-Давыдовым, Петровым, Тресвятским и др.
Мелекесс был в гуще событий крестьянской войны под предводительством Е.Пугачева 1773-1774 гг.: восставшие осадили тогда Мелекесский винокуренный завод, однако охрана, усиленная присланным отрядом «копейщиков», отстояла его, не отдав на разграбление повстанцам. Императрица Екатерина II отметила защитников завода деньгами, повышением по службе.

С середины XIX века экономическое развитие посада связывается с мукомольным производством, так как выгоднее стало производить и продавать муку и изделия из неё, а не зерно. Мелекесское купечество активно вкладывало капиталы в строительство мельниц, оснащало их современным оборудованием. Известные мукомольные фирмы принадлежали купцу А.А.Таратину, Торговому дому «Г.М.Марков съ С-ми».

В начале XX века в Мелекессе построены крупчатое производство Ф.В.Бечина с сыновьями, мельничное хозяйство Торгового дома И.Н.Владимирцева и В.И.Коломина и др. В посаде работали шесть паровых, три водяные мельницы, которые перерабатывали ежегодно до пяти миллионов пудов зерна. Мукомольная промышленность нуждалась в большом количестве мешочной тары, и на рубеже веков товариществом А.Таратина, М.Павлищева, И.Федосеева в посаде была выстроена льнопрядильная ткацкая мануфактура, оснащенная современным оборудованием. Мелекесс был известен и своими пивоварами. Пиво-медоваренные заводы П.С.Марковой, В.И.Богутинского производили в год до 150 тыс. ведер пива разных сортов. Продукция мелекесских мукомолов, пивоваров славилась высоким качеством, получала награды разных достоинств на Всероссийских и Международных выставках.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Через Мелекесс проходил тракт, по которому перегоняли большие гурты скота. Это привело к оборудованию при посаде скотоперегонных выгонов и оптовых скотобоен. Огромное количество отходов, скапливавшися на скотобойнях, вело к появлению кожевенных, сыромятных, свечных, салотопных, мыловаренных предприятий, а также шерстобитных, валяльных, шорных и тулупных ремесленных мастерских. Два завода по выделке высококачественной кожи. А купец Василий Зайцев имел здесь кирпичный завод, он построил также баню, передал её сыну Федору, и в Мелекессе она была известна как общественная Федорова баня.

Выгодно сказалось на развитии лесоперерабатывающего производства, деревообработки наличие железной дороги, которая сюда пришла в 1900 году: к 1910-м годам в посаде работали три мощные паровые лесопилки, где изготавливали материалы для железных дорог, по-прежнему работали колёсное, бондарное, тележное и другие производства.

В XIX веке в связи с развитием производства резко увеличивался объём торговли различными товарами, выросло количество торговых людей посада.

В торгово-промышленном отношении Мелекесс имел много преимуществ перед уездным городом Ставрополем. Он не имел долгов перед государством, органы местного самоуправления во главе с посадским головой заботились о развитии Мелекесса. Сохранились воспоминания об отношении предпринимателей к своим рабочим: они заботились о здоровье рабочих, обеспечивали их благоустроенным жильем, способствовали получению детьми и подростками качественного образования. Примером заботы и благотворительности может служить отношение к посаду представителей купеческой семьи Марковых.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Больших успехов городское самоуправление достигло в области школьного строительства. В 1897 году была открыта низшая ремесленная школа, построенная на средства города и казны, которая готовила рабочих для предприятий посада, Мулловской суконной фабрики. Многие ее выпускники стали специалистами высокого класса. В их числе: И.К.Сиваков и А.И.Федоров – главные механики мукомольных фирм Марковых и А.Таратина; братья Семен и Василий Плисовы, которые стали преподавателями этой школы; ее выпускник 1915 года И.А.Барсуков – впоследствии генерал-майор инженерных войск и артиллерии, заместитель наркома вооружения, заместитель министра обороны СССР.
i

В Мелекессе работали мужская и женская гимназии, здания для которых построены на капитал, выделенный для дела народного просвещения купцом 1-й гильдии, почетным гражданином Ф.Г.Марковым по завещанию. В 1912 году Министерство народного просвещения утвердило постановление о введении в Мелекессе всеобщего бесплатного начального обучения, а в 1915 г. открылась мужская учительская семинария.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
К 1910 г. в 13 учебных заведениях города обучалось более 2 тысяч учащихся. Многие выпускники гимназий, продолжая образование дальше, стали известными людьми, в том числе: В.Ф.Цель и М.Г.Ананьев – врачи, А.Н.Мишулин и П.Ф.Кухарский – историки, П.А.Яхтенфельд – агроном, а также видный специалист и пропагандист библиотечного дела 20-30-х годов А.Ф.Кухарский, журналист В.Н.Аблов и другие. Выпускницы женской гимназии А.Г.Нестерова, А.М.Цибисова, кавалеры орденов Ленина и «Знака Почета», одними из первых в городе стали заслуженными учителями РСФСР. Высоких наград и звания «Заслуженный врач РСФСР» удостоены уважаемые в городе медики 30-50-х годов К.В.Обрезкова, Л.Н.Кузнецова. Именами бывших гимназистов А.И.Хмельницкого и Е.М.Наумовой, которые погибли в 1918 году, защищая идеалы революции, названы улицы города.

В начале XX века центром общественной жизни был Народный дом. Нарядное, в смешанном архитектурном стиле здание (автор проекта – самарский архитектор А.А.Волошинов), открытое в 1908 году, находилось в центре посада. Рядом выросли корпуса обеих гимназий. На его сцене гимназисты ставили благотворительные спектакли; под духовой и струнный оркестры устраивались танцевальные вечера, концерты, на которых пел ветеринарный врач С.Г.Дырченков; пели и музицировали супруги Тельновы; читал свои стихи гимназист Александр Хмельницкий. Деньги от спектаклей шли для стипендий нуждающимся гимназистам.

С 1870 года в Мелекессе начала работу земская больница, которая обслуживала жителей посада и окрестных сел, снабжалась всем необходимым на средства земства и посада. Достойны внимания и ее врачи, прежде всего А.Н.Сатрапинский, Н.В.Чебуркин, Е.Н.Чоловский, О.О.Гамбургер и др. На высоком уровне в Мелекессе находилось и общественное призрение, то есть организованная благотворительность для бедных. Торговый дом Марковых построил и передал городу прекрасно оборудованную богадельню на 60 человек, каменный двухэтажный дом для сиротского приюта на 40 мальчиков. 39 лет работали органы городского самоуправления в Мелекессе. Это был период высокого подъема в экономическом и культурном развитии города. Все эти годы Головой посада был Марков К.Г.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Первую деревянную церковь в поселении Мелекесский завод построили в 1859 году, при ней в сторожке работала начальная школа на 40 учеников. В пожаре 1889 года церковь сгорела. Николаевский храм с 1879 года украшал Хлебную площадь, был посвящен Чудотворцу, покровителю плавающих и путешественников, а также покровителю торговли. 6 декабря (ст. ст.) отмечался престольный праздник храма. В эти же дни в Мелекессе проходила большая Никольская ярмарка. В конце XIX века был построен собор в честь святого князя Александра Невского и в память «мученической смерти» императора Александра II. В начале следующего века промышленник А.А.Таратин построил церковь во имя святых Софии и Алексея. Мечеть была построена в последней четверти XIX в., а в 1895 году на здании установили минарет. При мечети работали вначале начальная школа, затем классы медресе, дети изучали арабский язык, математику и священный Коран. В1930-50-е годы православные храмы в Мелекессе были разрушены, мечеть закрыта и возвращена верующим в 1992 г.

К 1910 году посад стал значительным промышленным центром с оборотом в 2-3 млн. рублей, здесь было 1500 деревянных и 500 каменных домов, 19 улиц и переулков, 4 площади, общественный сад, три церкви, женская прогимназия, шесть мужских и четыре женских учебных заведений, воскресная школа, библиотека, больница на 50 коек, три аптеки, пять врачей, ветеринар, девять фельдшеров и акушерок, две гостиницы, четыре чайных и столовых, Никольская ярмарка 1 декабря, 22 фабрики и заводов, два благотворительных учреждения, два банка, девять агентов страховых обществ, народный дом, нотариальная контора, типография, телефон на 50 абонентов.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Большим испытанием для мелекессцев стали события Первой мировой войны и последовавшей за ней Гражданской войной. В армию в 1914 году ушло около 2000 человек. На Юго-Западном фронте воевали Иван Акимов, Василий Тараканов, Василий Чапаев, Михаил Шатков, К.П.Комалёв, И.Д.Трубецкой, Г.Г.Ботов, Г.М.Панков, В.М.Баданов, В.Н.Парадизов. Е.Н.Аблов и др., в честь Тараканова и Чапаева названы улицы в Димитровграде. Полными Георгиевскими кавалерами стали В.И.Чапаев и С.В.Корчин, Георгиевский крест получил С.П.Серов. На Кавказском фронте воевал В.И.Матвеев. Мелекесс поставлял на фронт продукты, мануфактуру, обувь, полушубки, химснаряды. На чугунолитейном заводе А.Ф.Греченко делали заготовки для Симбирского патронного завода, учащиеся в мастерских ремесленной школы выполняли на них токарные и слесарные работы. На льнопрядильно-ткацкой мануфактуре вместе со взрослыми делили тяготы военного времени подростки и дети посада с 12 лет. Летом 1917 года гимназисты помогали жителям сел во время уборки урожая, особенно женщинам-солдаткам. Пивоваренный завод стал производить отравляющие вещества. В период Гражданской войны Мелекесс оказался в её эпицентре и оставался в кольце фронтов Гражданской войны до весны 1919 г., был под угрозой наступления армии А.В.Колчака. Для организации отпора белочехам и белогвардейцам в посаде побывали видные деятели Советского государства Н.И.Подвойский, В.В.Куйбышев, Н.М.Шверник, М.И.Калинин, Л.Д.Троцкий.

Большие изменения произошли здесь после Великой русской революции: в 1919 г. Мелекесс стал центром уезда и получил статус города, который был юридически подтвержден в 1926 году; мукомольные предприятия Мелекесса были объявлены государственной собственностью, в дальнейшем они вошли в объединение «Союзмука», которое в первые 50 лет советской власти было ведущим предприятием Мелекесса.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
В 1921 году в условиях голода в Поволжье в Мелекессе умерли 1062 человека. В это время город и близлежащие сёла посетил знаменитый норвежский учёный-полярник Фритьоф Нансен. Потрясённый увиденным, он обратился к международной общественности с просьбой о помощи России. В начале 1922 года Поволжье стало получать хлеб от Ассоциации рабочих Америки, два вагона с детьми из Мелекесса были отправлены на Украину. Но спустя уже два года экономика города стала быстро развиваться: происходил значительный рост численности населения города за счёт притока крестьян из деревень – в 1933 году здесь проживало 19,5 тысяч жителей, в 1939 году – 32,5 тысячи, и Мелекесс был выделен из районного в административный центр областного подчинения.

В 1955 г. построен центральный элеватор Мелекесского мелькомбината (ныне –ООО «Анкар») ёмкостью 24 000 т. зерна. На базе льнопрядильно-ткацкой мануфактуры появилась «Льно-прядильно-ткацкая фабрика ОМХА», она вырабатывала мешки, холст, брезент. 1931 году заработал Мелекесский механический завод №1, куда вошли бывший химический завод и полукустарные мастерские. Он перешел на выпуск запорной арматуры, затем более сложного химического оборудования и с 1963 г. стал именоваться заводом химического машиностроения (ныне АО «ДимитровградХиммаш»).

В годы Великой Отечественной войны Мелекесс направил в действующую армию более 22,5 тыс. бойцов и командиров, 4 тыс. из которых погибли. Высокий патриотизм и самопожертвование проявили те, кто остался в тылу: коллективы предприятий города с первых дней работали под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!», мужские профессии осваивали женщины, подростки, работали по 12 и более часов в сутки, выполняя норму на 100-300 %. В июле 1941 г. в Мелекесс была эвакуирована чулочно-трикотажная фабрика им. К.Цеткин из города Витебска, изделия которой поставлялась для армии вместе с продукцией местных предприятий. Жители участвовали в сборе денег в фонд обороны Родины: за первые три года войны они дали взаймы государству более 8 млн. руб., внесли в фонд обороны, в том числе на строительство танков и самолетов почти 3,5 млн. руб., реализовали билетов денежно-вещевой лотереи на 2 млн. 246 тыс. руб., собрали и отправили на фронт 24 930 теплых вещей. В короткие сроки в городе было развернуто три госпиталя, под которые отданы лучшие здания; оказана большая хозяйственная помощь 1-ой, 58-ой, 336-ой стрелковым дивизиям и другим воинским соединениям, которые формировались в пределах города и Мелекесского района.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
За героизм и мужество, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, четырнадцати мелекессцам было присвоено звание Героя Советского Союза: участникам форсирования р. Свирь в районе г. Лодейное поле (Ленинградская область) пулеметчику А.Ф.Барышеву, стрелкам В.А.Маркелову и И.П.Мытареву, старшему сержанту Б.Н.Юносову, командиру зенитного орудия В.И.Ерменееву, отразившему налет 24-х фашистских бомбардировщиков под Выборгом; командиру стрелкового батальона Н.А.Козлову, уничтожившему до 300 гитлеровцев; командиру стрелковой роты П.С.Шильдину и командиру взвода связи К.Д.Шулаеву за форсирование р. Днепр; командиру истребительного авиационного полка П.И. Коломину, который лично сбил 17 самолетов и 7 – в группе; генерал-майору авиации, командиру истребительной авиационной дивизии, в состав которой входил полк «Нормандия-Неман», Г.Ф.Захарову, который совершил 153 боевых вылета, участвовал в 48 воздушных боях, сбил 10 самолетов противника; стрелку М.С.Чернову, он героически в числе 11-ти храбрецов сражался с превосходившими их силами противника на территории Латвии; командиру стрелкового взвода А.С.Яшневу, проявившему героизм при отражении атак противника в Польше; летчику штурмовой авиации В.А.Медноногову, совершившему 93 боевых вылета на штурмовку живой силы, боевой техники и оборонительных рубежей противника, нанеся им значительный урон; командиру стрелковой роты И.Е.Можиевскому за подвиг, совершённый им при форсировании реки Одер.
i
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Военврач М.Ф.Мусорова в июле1941 года оказалась в фашистском плену и тайком оказывала медпомощь узникам концлагеря Ортельсбург, в октябре 1944 г. помогла скрыть документы советского офицера-летчика, за это её долго пытали и убили. Командир взвода разведки старшина А.Б.Бильданов стал кавалером трёх орденов Славы; генерал-лейтенант танковых войск В.М.Баданов за успешное руководство танковым корпусом и мужество, проявленное в боях, первым в Советской Армии был награжден орденом Суворова 2-ой степени, кавалер орденов Ленина, трёх орденов Красного Знамени, орденов Кутузова 2-ой степени, Отечественной войны 2-ой степени и др. наградами; генерал-майор инженерных войск и артиллерии И.А.Барсуков был заместителем Наркома Вооружения, кавалер трёх орденов Ленина, ордена Красной Звезды, орденов Кутузова 1, 2 степеней, ордена Трудового Красного Знамени.

После образования в 1943 г. Ульяновской области г. Мелекесс вошел в её состав. Все последующие советские годы были временем устойчивого роста его экономики, материального и культурного уровня населения. По инициативе академика И.В.Курчатова в городе в 1957 году началось строительство Станции по испытанию атомных реакторов, будущего Научно-исследовательского института ядерных реакторов, первый исследовательский реактор СМ-2 был запущен в октябре 1961 г. В апреле 1966 г. пущен в действие Мелекесский комбинат технических сукон (ныне АО «Ковротекс»). С 1972 года он первым в стране начал освоение производства синтетических объёмных нетканых материалов, затем ковровых покрытий для салонов легковых автомобилей и для бытовых помещений. В мае 1967 г. началось строительство Мелекесского завода кузовной арматуры, карбюраторов и вкладышей – филиала Волжского автозавода (ныне Димитровградский автоагрегатный завод). Основными потребителями его продукции являются ВАЗ, АЗЛК, ИЖ, ЗАЗ, КАМАЗ, продукция экспортируется в 10 стран мира. В его структуре ряд дочерних предприятий: завод светотехники, завод порошковой металлургии, завод радиаторов, завод вкладышей и инструментальный завод. В 1992 г. в городе появился Димитровградский вентильный завод.

11 июня 1982 г. Димитровград был награжден орденом Дружбы народов за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, за вклад в укрепление интернациональных связей, а по итогам 1989 года город стал победителем во Всесоюзном соревновании в связи с успешным выполнением плана экономического и социального развития.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
После событий революции и Гражданской войны в Мелекессе началось формирование советской системы образования, здравоохранения, социальной защиты. К 1939 году в городе имелось 15 школ, в которых училось около шести тысяч детей, училище механизации сельского хозяйства (открыто в 1924 году на базе низшей ремесленной школы), педагогический и ветеринарный техникумы (открыты в 1932 г.), ФЗУ при льнопрядильной фабрике. В августе 1940 года был открыт учительский институт. В настоящее время в городе имеется 17 общеобразовательных школ, из них три лицея и одна гимназия, две музыкальные школы, музыкально-хоровая школа «Апрель» им. В.И.Михайлусова, музыкальное училище, два филиала государственных высших учебных заведений, пять средних специальных учебных заведений.

В годы советской власти Народный дом сохранял свое важное в культурной жизни города: здесь проходили выступления профессиональных и самодеятельных коллективов. В годы Великой Отечественной войны сюда прибыла труппа Житомирского театра музыкальной комедии, чьи спектакли приобщили к театральному искусству многих горожан. По их просьбам было принято решение о создании своего драматического театра. Ныне в Димитровграде работают 11 библиотек, драматический театр имени А.Н.Островского, краеведческий музей, кинотеатр, научно-культурный центр им. Е.П.Славского, Центр культуры и досуга «Восход», Культурно-выставочный центр «Радуга», Мастерская-галерея живописного рельефа Ольги Юдинских, Галерея под открытым небом Никаса Сафронова «Блистательная провинция России», Музей семьи, народный театр «Подиум», молодёжный театр-студия «Сфера». В Центре культуры и досуга «Восход» действуют 60 клубных объединений , в которых занимается около 1900 человек. Многие коллективы подтвердили звание «Народный самодеятельный коллектив». Среди них неоднократные лауреаты престижных Всероссийских, региональных, областных и городских фестивалей и конкурсов. В городе и области известны вокальный ансамбль «Глория» (рук. Е.Дерябина); ансамбль танца «Антэл» (рук.В.Борисова); ансамбль спортивного бального танца «Дуэт» (рук. О.Н. и О.В.Жуйковы); ансамбль танца «Россияночка» (рук. И.Яковенко); ансамбль танца «Юность» (рук. Е.Самосенко) и др. Администрация города сотрудничает с государственной корпорацией «Росатом» в реализации проекта «Территория культуры «Росатома», в Димитровграде проведён Межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад», а также фестиваль любительских театров «Открытый занавес», подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере культуры с городами Удомля Тверской области и Железногорском Красноярского края.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
В 1927 году в здании бывшей богадельни была открыта поликлиника, где работали 11 врачей – специалистов по всем отраслям медицинских знаний. В 1959 году на Лесной горке построен главный корпус больницы, здесь работал врачом – хирургом, заведующим хирургическим отделением, главным врачом больницы Ю.Слабожанин. Звание «Заслуженный врач РСФСР» было присвоено Е.Н.Чоловскому, А.П.Деминой, К.В.Обрезковой, Л.Н.Кузнецовой. Количество больничных учреждений в 1940 году в Мелекессе – 2, в 1950 – 5; количество врачей в 1946 году – 37 человек, в 1950 – 72. С развитием в городе атомной энергетики и автомобильного машиностроения были созданы медико-санитарные части НИИАРа и ДААЗа, формировалась аптечная сеть и санаторно-профилакторные учреждения. С 2007 года все лечебные учреждения Димитровграда переведены в ФМБА России, которое в городе представляет клиническая больница № 172. В её состав входят: два многопрофильных круглосуточных стационара, детский стационар, акушерское отделение, три поликлиники для взрослых, производственная, стоматологическая и три детских поликлиники, первичное онкологическое отделение, станция скорой медицинской помощи с подстанцией, врачебно - физкультурное отделение, клинико-диагностическая лаборатория, Центр крови и специализированные службы со своими амбулаторно – поликлиническими и стационарными подразделениями. Реорганизована аптечная сеть города. Около 20 лет в городе работают частные клиники, оказывающие населению различные виды медицинских услуг.

С началом радикальных реформ в стране произошли изменения и в структу¬ре городского управления: в феврале 1992 г. была образована администрация города Димитровграда, а в 1996 г. сформирован городской Совет депутатов. Уже в следующем году он разработал и принял Устав города, который закрепил основные принципы городского самоуправления.
Активно участвует в городских делах общественность Димитровграда, в их числе Совет ветеранов войны и труда, женсовет, отделения различных партий и НКО. В настоящее время г. Димитровград является активно развивающимся городом Поволжья, среди наиболее крупных градообразующих предприятий которого следует выделить АО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов», АО «Димитровградский автоагрегатный завод», ОАО «Завод Химмаш», АО «Ковротекс», АО «Димитровградстрой», ООО «Димитровградский вентильный завод». Продолжается строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
В городе действуют три православных храма – святого Николая Чудотворца, святого Георгия Победоносца и Спасо-Преображенский, а также мусульманская мечеть. Важным событием стала канонизация в августе 2000 г. преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского, в миру И.И.Игошкина, который является небесным покровителем города.
Информационное пространство Димитровграда в настоящее время представляют газеты «Димитровград», «Местное время», «Антошка», «Семейный совет», «Мелекесские вести», «Мозаика» и телекомпания «Дим-ТВ». В сети Интернет имеются сайта администрации города, краеведческого фонда «Мелекесс» и др.

Территория муниципального образования «Город Димитровград» включает в себя город Димитровград с входящими в него поселками Дачный, Курлан и Торфяников.

В 1910 году в посаде (городе) проживало – 9878 человек, в 1915 – 15252, в 1939 – 32,5 тыс. человек, в 1996 – 136,2 тыс. человек, в 2013 году – 119 999 человек.

В городе ценят представителей творческих профессий, среди них Почетный гражданин Ульяновской области, заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель ансамбля «Гармоника» Станислав Зевахин, заслуженные работники культуры Российской Федерации руководители ансамблей скрипачей «Кантилена» Ирина Евсеева и «Tutti» Татьяна Ульянова, академического хора и камерного оркестра Анатолий Куликов, заслуженный работник культуры Ульяновской области Дмитрий Горюнов, руководитель духового оркестра Г.А.Хасиятуллов, руководитель ансамбля «Юность» Тамара Макарова.

Солистом Большого театра является выпускник Димитровградского музыкального училища Михаил Казаков, Лионской оперы – Елена Галицкая, Волгоградского оперного театра – Роман Байлов, Самарского – Ирина Янцева. Зрители Димитровградского драматического театра им. А.Н.Островского с удовольствием посещают спектакли с участием заслуженной артистки Российской Федерации Любови Тирской и заслуженных работников культуры Ульяновской области Нины Шкаловой и Елены Кочетовой. Хорошо известны горожанам мастера слова Евгений Ларин, Анатолий Жуков, Александра Белова, Вячеслав Первушин, Геннадий Русаков и кисти Андрей Князькин, Клара Горина, Алла Клыкова, Владимир Винокуров, Илюшкин. Широкое признание получило творчество художника-примитивиста Н.И. Козырина.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Мировую известность и признание получили воспитанники димитровградского спорта. Елена Новикова (Моткова) на летних Олимпийских играх в Москве в 1980 г. впервые в истории городского спорта выполнила норматив мастера спорта международного класса по легкой атлетике. Легендарный штангист Юрий Захаревич – пятикратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр в Сеуле – 88. Знаменита своими воспитанниками школа бокса «Ринг»: Евгений Судаков – вице-чемпион мира и Игр Доброй воли в Сиэттле, Вячеслав Шулепко и Леонид Бронников – многократные чемпионы СССР и России. Эдуард Гайфуллин – чемпион мира среди военнослужащих, Сергей Казаков – участник Олимпийских игр – 2004 в Афинах. Чемпион мира по бодибилдингу Александр Яшанькин и «мисс легкой атлетики» – чемпионка мира в легкоатлетическом кроссе Ольга Назаркина – краса и гордость не только Димитровграда, но и всей страны. Димитровград – родина известного путешественника, этнографа и биолога Анатолия Хижняка.

В Димитровграде много исторических достопримечательностей и памятных мест. В настоящее время в городе установлено 30 памятников и памятных знаков, посвященных участникам Великой Отечественной войны, 15 улиц города носят имена участников Великой Отечественной войны, на 12 зданиях в историческом районе города установлены мемориальные доски, текст которых посвящен событиям военного времени. Это материальные объекты экскурсионного показа. Они имеют максимальное психологическое воспитательное воздействие на жителей города.

Хранителем истории и лучших традиций города Димитровграда-Мелекесса является Димитровградский краеведческий музей, основанный в 1964 году. Его организатором и первым директором был Н.И.Марков. В его становление и развитие огромный вклад внесли А.Н.Петрова и Н.Ф.Прохорова. Сегодня музей является инициатором и организатором многих культурных проектов, фестивалей, выставок, творческих встреч, направленных на воспитание любви к своей малой родине, приобщение к познанию её традиций и истории.

С декабря 1943 года в городе работает Димитровградский театр драмы имени А.Н.Островского. Первым его директором, режиссером и актрисой работала А.С.Кальницкая, память о ней хранит мемориальная доска, установленная на доме, где она жила на улице Аблова.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
На государственной охране находятся 16 памятников истории и 5 памятников архитектуры и градостроительства. Среди них братское кладбище в Центральном районе города, обелиски на месте расстрела белогвардейцами революционеров (1918 г.) на берегу Черного озера и на Лесной Горке; памятники Г.Димитрову, В.И.Ленину, военврачу М.Ф.Мусоровой, монумент Вечной Славы в память земляков, погибших в Великой Отечественной войне, памятники воинам, умершим от ран в госпиталях города Мелекесса (244 чел.) в годы Великой Отечественной войны (сооружен в 1967 г. на кладбище по ул. Чапаева, реконструирован в 1995 году).

На аллее Славы установлены памятники выдающимся землякам. Это памятники участникам Великой Отечественной войны, памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, памятник солдатам и офицерам Российской армии, защищавшим целостность и неделимость Российской Федерации, погибшим в локальных войнах на территории Чечни, Нагорного Карабаха, в Приднестровье, памятник землякам – жертвам радиационных катастроф и ликвидаторам радиационных аварий.

Источники информации.
- Материалы фондов МБУК «Димитровградский краеведческий музей».
- Мелекесс – Димитровград - 310 лет. Книга–альбом. Тольятти, 2008.
- Димитровград. В мире есть город. Тольятти, 2013.
- Страницы прошлого Мелекесса. Краеведческие записки. Выпуск 1. Димитровград, 2007.
- Страницы прошлого Мелекесса. Краеведческие записки. Выпуск 2. Димитровград, 2008.

М.А.Герасимова, М.В.Ивлиева, Ф.Д.Касимов, А.С.Мокеев, А.Н.Петрова, Н.Ф.Прохорова, И.А.Шамигулова, А.А.Фролова.
 
Верх