История Деревня Карамзинка ("Селения Симбирского уезда" П. Мартынов 1903)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Деревня Карамзинка
Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

По грамоте 21 октября 1704 года "отказано синбиренину Егору Петрову сыну Карамзину поместной земли в Синбирском уезде, за валом, по поступке дяди его, Ивана Суровцова, между речек Космынки и Каменки, вверх речки Гущи, примерной, 100 четвертей в поле а в дву потомуж, да сенных покосов 100 копен, в поместье, к старому его поместью"**). Последния слова приведенной грамоты указывают, что еще ранее 1704 года у Егора Карамзина была земля в Симбирском уезде, а младший его внук, Александр Михайлоеич Карамзин, в одном из своих прошений в Сенат по тяжебному делу с Ниротморцевой, указывал, что основателем Карамзинки был не Егор, а отец его Петр Карамзин; сын же Егора, капитан Михаил Егорович Карамзин, был уже богатым помещиком, собственником имений в трех губерниях: Симбирской, Сенгилеевскаго уезда, в селах, Знаменском, Карамзино тож, и в Ясашной Ташле; Уфимской, Бугурусланскаго уезда (ныне Самарской губ.), в д. Ключевке и Оренбургской, Бузулуковскаго уезда (ныне тоже Самарской губ.), в селе Преображенском, Михайлове тож. По смерти М. Е. Карамзина и первой жены его, Екатерины Петровны, урожденной Пазухиной, дети его от перваго брака: кол. асс. Василий, д. с. с. Николай (историограф) и кол. асс. Федор, а также дети от второй жены, Натальи Борисовны: гвардии прапорщик, Александр и дочь Марфа, поделили между собою наследственныя именья в 1795 г. причем село Знаменское, Карамзино тож, получил старшей брат Василий.

**) Дело Д. М. Ю. 1835 г. № 731.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Василий Михайлович Карамзин был холост, но имел воспитанников - детей, проживавшей у него в экономках девицы Рамзиной: Николая, Михаила, Ольгу и Анастасию Васильевых. 24 апреля 1827 года он скончался и по завещанию, оставил в деревне Карамзиной 58 душ, с землею 766 дес. 1267 саж. своей воспитаннице Ольге Васильевне, вышедшей замуж за шт. капит. Дмитрия Михайловича Ниротморцева*). Младший брат Александр Михайлович Карамзин, предъявил спор против помянутаго завещания, доказывая, что д. Карамзинка родовая, а потому нельзя завещать ее чужеродке и Симбирская Гражданская Палата спорную землю от Ниротморцевой отсудила, но Сенат, разсматривая дело в апелляционном порядке, Карамзину в иске отказал. Он подал всеподданнейшую жалобу, которая была уважена, и состоялось Высочайшее повеление о разсмотрении Дела в Общем Собрании Сената, где последовало решение опять в пользу Карамзина. В то время Ниротморцева уже умерла и муж ея, как опекун малолетних сыновей, подал на Высочайшее Имя прошение о пересмотре дела в Государственном Совете и действительно, 4 июня 1836 года, последовало Высочайше утвержденное Мнение Государственнаго Совета, по которому спор разрешался окончательно в пользу малолетних Ниротморцевых**). Тогда за ними числилось в Карамзинке 112 душ крестьян и 1832 десятины земли. Младший из них, Евгений Дмитриевич, в 1878 году завещал именье своему сыну Юрию Евгеньевичу, а он, в 1897 году, продал своей жене Марье Ивановне, по второму мужу Аничковой (1157 десятин).

*) Кроме геилп, В. М. Карамзин завещал 0. В. Ниротморцевой еще и дом в г. Симбирске, по Театральной площади, близ Петропавловскаго спуска, а также в незадолго до смерти построенный им барский дом в Карамзинке. Остальных воспитанников он наделил деньгами.
**) Дело Д. М. Ю. 1835 г. № 731.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
При освобождении крестьян, Карамзинское общество получило полный надел на 113 душ (39 дворов) - 452 десятины удобной земли (усадебной 27 дес. и пашни 425 лес). Ныне здесь 69 дворов, с населением в 219 муж. и 213 жен.

Как упомянуто выше, Карамзинка называлась прежде селом; здесь была церковь во имя Знамения Господня, но когда и кто ее построил, а также когда и почему она уничтожена - сведений нет. В 1795 г. было село Знаменское, а в 1827 году - уже деревня Карамзинка. Е. Д. Ниротморцев, оставляя именье сыну Юрию, завещал возстановить церковь над прахом предков, но это завещание до сих пор не исполнено, да и исполнение его в будущем и не предвидится. Здесь также и школы нет.
 
Верх