История Вешкайма (В.К.Воробьёв, В.А.Коптилкина. 1000 Поселений Ульяновской области)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Вешкайма.
Источник: Сайт "Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона" (АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»)​

Вешкайма – село, центр Вешкаймского сельского поселения Вешкаймского района, самый крупный населённый пункт в районе после рабочего посёлка Вешкайма (центр района) и рабочего посёлка Чуфарово. Расположено в 7 км к северо-западу от районного центра на обоих берегах речки Вешкайма, левого притока реки Барыш. Название речки мордовское. В диалекте эрзя мордовского языка нарицательное слово «вишка» означает «малый, небольшой по размерам», а словосочетание «вишкине ведь» – «малая река» (речка). Её глубина у села составляет 15 – 20 см. К востоку от села находятся массивы смешанного леса и меловые горы с редкими лесными насаждениями.

Возникло в 1665 г. как деревня Вешкаймская Слобода. Играла роль военно-пограничного форпоста, выдвинутого на юг от Карсунской засечной черты, откуда ожидались внешние вторжения. Основали деревню переселённые из города Карсуна станичные дозорные казаки во главе с Д.Борзовым. Казаки были не вольными (как на Дону или Тереке), а служилыми. Входили в сословие служилых людей по прибору, в отличие от феодалов, входивших в сословие служилых людей по отечеству. Казаки несли военную службу и одновременно занимались сельским хозяйством. Для этого им в коллективное пользование жаловались земли. Дозорные казаки (в отличие от других) обязаны были следить за тем, что происходило к югу от засечной черты, и в случае опасности докладывать карсунскому воеводе. Статус слободы позволял принимать беглых людей. Требовалось сразу после заселения построить и освятить церковь, но даже в 1686 г. церкви ещё не было, гарнизон же во главе с Д.Борзовым не достиг даже полусотни. В пользовании казаков находилось 676 десятин усадебной, пашенной и сенокосной земли. В резерве оставалось 150 десятин «примерной» земли в расчёте на «верстание» в службу младших братьев, сыновей и племянников. Кроме того, у казаков было 100 десятин «непашенного» леса. Они использовали его для заготовки дров и строительного леса, но не имели права расчищать под пашню.
 

Вложения

  • 47433820.jpg
    47433820.jpg
    132,9 КБ · Просмотры: 684

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Церковь казаки всё-таки построили, ибо позже Вешкаймская Слобода называлась селом Богородским, по названию церкви Богородицы. Именно наличие церкви тогда отличало село от деревни. Жители окрестных деревень входили в один с селом приход и приходили в сельскую церковь для совершения необходимых обрядов. В конце XVII в. дозорные казаки были выселены вместе со своими семьями в недавно завоёванный город Азов. Именно туда переселялись жители других военных поселений Карсунского и Симбирского уездов.

В 1699 г. земли в Вешкайме получили в пожалование бояре и князья братья И.И. и П.И.Хованские. Они перевели сюда крепостных крестьян из своих «замосковских» (располагавшихся к северу от Москвы) вотчин.

В 1720 г. «на прежнем церковном месте» возведена новая церковь, «тёплая» (отапливаемая), с престолом великомученицы Параскевы Пятницы. Платила она в Патриарший приказ «пошлин» 3 алтына и 2 деньги.

В 1760 г. дети князя В.П.Хованского продали имение с крепостными крестьянами в сёлах Вешкайма и Вырыпаевка жене «артиллерии аудитора» А.Родионова Наталье Ивановне. Этим имением Родионовы владели до 1917. На средства секунд-майора И.А.Родионова и его брата лейб-гвардии сержанта Н.А.Родионова в селе было заложено новое кирпичное здание церкви. Хозяйство Родионовы считалось одним из лучших в России. В 7-м выпуске «Описания отдельных русских хозяйств. Симбирская губерния» (Петербург, 1898) ему посвящено 14 страниц. В Вешкайме им принадлежали 6336 десятин земли, более тысячи крепостных крестьян и дворовых людей (рабов), винокуренный и кожевенный «заводы» (мануфактуры), водяные мельницы, 120 рабочих лошадей и 29 волов, много разнообразной сельскохозяйственной техники. Стоимость жилых и хозяйственных построек оценивалась в 83 тысячи 600 рублей.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
В 1864 г. в селе открылось мужское начальное училище, которое в 1872 г. посетил инспектор народных училищ И.Н.Ульянов. Со стороны учителя, священника Казанской епархии, он не заметил «ни усердия, ни любви к делу». Через год тот был заменён симбирским учителем А.И.Дворянским. В 1880 году с помощью И.Н.Ульянова построили новую школу – земское училище, а в 1906-м в селе открыли второе земское училище.

В 1875 открылась участковая земская больница на 18 койко-мест. В ней работали 1 врач, 3 фельдшера и 1 акушерка. Лечилось 240 человек из трёх приписанных волостей: Вешкаймская, Каргинская и Мало-Карсунская. Размещалась больница в деревянном здании на 5 палат и комнату для медицинского персонала. На её содержание с крестьянского населения волостей ежегодно собиралось по 10 копеек с «души» (дворовладельца). Среди болезней преобладали сыпной тиф, «кровяной понос», скарлатина, дифтерит, коклюш, «рожа» (заражение от свежего разделываемого мяса) и натуральная оспа.

В Вешкаймской земской лечебнице работал участковый врач – просветитель С.А.Архаров, который вел большую работу по борьбе с алкоголизмом. В 1907 году он открыл в Вешкайме чайную, где проводил научные беседы с крестьянами, организовал общество трезвости и публичную библиотеку с читальной комнатой. Через год общество насчитывало уже 150 человек, поддерживало тесные связи с образовавшимися позднее обществами трезвости в селах Китовке, Карлинском, Чертановке и других.

В 1913 г. в селе имелись кирпичная Казанская церковь и часовня (не сохранились), 3 школы (министерская, церковно-приходская и ремесленная-ткацкая), волостное правление и больница, 2 водяных и 3 ветряных мельницы, несколько маслобоек, овчинные и сапожные мастерские, 2 винокуренных завода, конный завод и две усадьбы дворян Родионовых. Село Вешкайма было центром Вешкаймской волости Карсунского уезда Симбирской губернии.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
В 1917 г. вешкаймцы одними из первых в губернии объявили имущество помещиков народным достоянием, но передача земли Родионовых состоялась позднее. Волнения крестьян продолжались вплоть до свержения Временного правительства.

После захвата «белогвардейцами» Симбирска в 1918 г. в Вешкайме была создана боевая рота, которая вошла в один из полков 1-й армии Красной Армии. Участвовала в боях с «белочехами» (восставшими чешскими пленными) и «белогвардейцами» (армией Комитета Учредительного Собрания).

С 1918 г. – центр сельсовета, в который, кроме Вешкаймы, входило ещё несколько сельских поселений. Не обошла стороной такое большое село и местная «чапанная война» крестьян 1919 года. В Вешкайме повстанцы разоружили группу «продотрядников», изымавших в пользу государства значительную часть урожая, к ним присоединились многие жители села. Совместно с повстанцами из соседних сёл и деревень они участвовали в штурме Карсуна, но были отброшены и бежали. В ходе этих событий в селе погибли местный большевик И.А.Веселов и начальник продотряда П.И.Лакаев.

С начала 1919 года при ячейках ВКП(б) и РКСМ села Вешкайма действовал Народный дом имени товарища Ленина. В нем регулярно ставились бесплатные спектакли, разыгрывались агитсуды. Вскоре он был преобразован в культурно – просветительный клуб с секциями: театральной, музыкальной, политико-воспитательный, библиотечной, спортивный. В клуб записались 42 человека, среди них сельские руководители, члены и кандидаты партии, комсомольцы, беспартийные, служащие и крестьяне. Среди них А.Шилкин, П.Аладин, Н.Троицкий.

В 1925 г. из 23 крестьянских хозяйств было создано товарищество по совместной обработке земли «Многополье». У него было 134 га земли, 10 голов рогатого скота, 2 жнейки, сеялка и молотилка. Через три года возникла сельскохозяйственная артель «Красный Восток» (8 хозяйств). У неё было 46 га земли, 6 голов рогатого скота, по одной сеялке, молотилке и сортировке. В 1929 г. в Вешкайме действовали четыре небольших колхоза: «Красный Луч», «Свобода», «Свобода труда», «Имени МТС». Машинно-тракторная станция здесь была создана 1931-м одной из первых в крае.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
В связи с образованием в 1935 году Вешкаймского района село стало его центром. Здесь были созданы райком ВКП(б) – первый секретарь Ф.А.Пинковский (Пентка), районный Совет депутатов трудящихся, его возглавил А.В.Заплаткин, а также образованы отделы и службы. В новый район входили населённые пункты 29 сельсоветов с численностью населения 65 тысяч 450 человек.

С началом Великой Отечественной войны практически все трактористы и комбайнеры были призваны на фронт, лучшие трактора и автомашины также отправлены на войну. Для пополнения кадрового состава в 1942 году при Вешкаймской МТС и Вешкаймской средней школе были открыты курсы подготовки трактористов, комбайнеров, на которых обучались женщины и подростки. При МТС обучалось – 138 человек, при Вешкаймской школе 142 человека. Вешкаймская МТС в годы войны была лучшей в районе. Её коллективу неоднократно присуждалось переходящее Красное Знамя обкома ВКП(б), облисполкома. Комсомольцам была вручена Почетная грамота ЦК ВЛКСМ за хорошую организацию соревнования молодежных тракторных бригад, молодых трактористов в 1944 году. Всего в 1943 году Вешкаймская МТС имела 65 тракторов, в том числе СХТЗ-49, Универсал – 11, ЧТЗ-60 -2, СТЗ НАНТИ газогенераторные -3, 28 комбайнов, две автомашины. Работали промартели «Вперед», «Память Ильича», которые шили для фронта шинели, сапоги, изготавливали лыжи, а также ремонтировали обувь для населения. Работники промартелей после основной работы работали в Шарлове на заготовке леса. Активно помогали фронту как взрослые, так и учащиеся Вешкаймской средней школы. Они трудились на полях, собирали подарки бойцам Красной Армии, были подписчиками Государственного военного займа 1942 года. В 1943 году в селе появился районный радиоузел. С Великой Отечественной войны не вернулись домой 234 воина.

В селе с 1935 по 1957 годы работали районная библиотека и районный дом культуры, имелись две киноустановки: одна звуковая и одна немая. Работали детский сад, районная больница на 35 коек, амбулатория, женская консультация с молочной кухней для детей, аптека. При больнице имелось подсобное хозяйство с общей площадью 16,5 га. С этой площади посевов в 1945 году собрали 890 кг пшеницы, 2400 кг ржи, 4564кг овса, 300кг проса, 4876 кг картофеля, продукты использовались на улучшение питания больных, а фуражные культуры - на содержание лошадей.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
В годы войны при райбольнице действовали курсы медсестер и медсандружиниц. В первый год войны были подготовлено более 300 медсестер и санитарок, с 1942 по 1944 – 332 медсандружиницы, 139 стрелков, 52 снайпера. При районном узле связи действовали курсы радистов, а при военкомате – курсы стрелков, снайперов. В райцентре проживало много эвакуированных граждан из Ленинграда, Москвы, Львова, Польши и многих других оккупированных городов СССР. Все колхозы села Вешкайма поставляли на фронт мясо, молоко, зерно, хлеб, овощи, яйца, мед, масло, лошадей, конные повозки, сено. На общих собраниях колхозников решено было до конца войны перечислять однодневный заработок в фонд обороны. В 1943 году собрано средств на танковую колонну «Куйбышевский колхозник» колхозами: «Красный луч» - 65000 руб., им. МТС – 12100 руб., Свобода – 17000 руб., Свобода труда – 8200 руб. Взрослым помогали школьники, организуя ученические бригады: собирали колоски, пололи посевы, заготовляли лечебные травы, собирали денежные средства в фонд обороны. Об этом не раз писала районная газета «Путь Октября». В 1943 году в селе из-за сокращения тиражей выпускаемых газет были открыты газетные витрины, построен районный радиоузел, вслед за этим созданы районная кинофикация, отдел коммунального хозяйства, при котором функционировала общественная баня на 10 мест.

В послевоенное время местные хозяйства быстро начали наращивать объёмы производства, происходила специализация сельскохозяйственных отраслей. В 1959 году местные колхозы стали одним колхозом имени Ленина. В дальнейшем произошло слияние с совхозом «Безводный», и в декабре 1963 года он был переименован в совхоз «Вешкаймский». Долгое время им руководил Г.В.Шевяков. Совхоз не раз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Машинно-тракторная станция в 1958 году была преобразована в Вешкаймскую РТС (ремонтно-тракторную станцию), а в 1961 г. – в районное объединение «Сельхозтехника». В 1966 году в селе был создан дорожный ремонтно-строительный участок, через три десятилетия он был присоединён к Карсунскому дорожному участку. С военных лет здесь стабильно работал спиртзавод, который в 1959 году был перепрофилирован в Вешкаймский пивзавод. Его пиво славилось далеко за пределами области.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Особенно зримый рост показателей совхоза «Вешкаймский» происходил в 1976-1985 годы; валовый сбор зерна в среднем за год составлял 9866-8526 тонн зерна, урожайность колебалась от 17,2 до 16,5 центнеров с гектара. В среднем за год государству совхоз продавал 1266-1440 тонн молока, 32,4-31,2 центнеров шерсти. Государственные закупки мяса в среднем за год в 1976-1980 гг. составляли 1171 тонн, за 1981-1985 годы – 977 тонн. В эти и последующие годы совхоз построил жилые дома для рабочих, детский сад, дом животноводов, животноводческие помещения для скота, мастерские для ремонта техники, гаражи. За проявленную трудовую доблесть были награждены: орденом Ленина – телятница А.Ф.Журавлева; орденом Октябрьской Революции – А.П.Ульянов, А.Н.Пиянина; орденом Трудового Красного Знамени – П.П.Гейнц, И.П.Кисляков, Н.Ф.Куролесов, М.С.Поданёва, А.П.Ульянов, А.П.Прохорова, М.А.Прохорова, В.М.Панкратов, Е.К.Ходокова, А.И.Сальникова; орденом «Знак Почета» - В.И.Галкин, А.Ф.Дорофеева, А.Е.Кузьмичев, Е.И.Ильина, А.Е.Каширина, В.А.Носкова, Ю.С.Нуждов, А.И.Платонов, М.Х.Азизова; орденом «Трудовой Славы» третьей степени – М.С.Митрофанова. Многие работники награждены медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

Правительственными наградами были отмечены и трудовые достижения работников других организаций села: шофер «Трансельхозтехники» Е.Д Жуковец награждён орденом Ленина, водитель А.И.Зубачев – орденом «Дружбы народов», шофер И.Н.Борисов – орденом «Трудовой Славы 3 степени», шофер П.И.Фомин – медалью «За трудовую доблесть», слесарь Вешкаймского пивзавода В.А.Сыров награжден орденом «Знак Почёта».
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
К началу ХХI века в селе был центр СПК «Вешкаймский» (ликвидирован в 2004 г.), действовали кирпичный завод, песчаный карьер, пивной завод, отделение объединения «Россельхозтехника», птичий инкубатор, школа и детский сад, профессионально-техническое училище, школа ДОСАФ, участковая больница, дом культуры. Ныне в селе – средняя школа (114 учащихся, 25 учителей) и детский сад (36 детей, 3 воспитателя), дом культуры и библиотека, фельдшерско-акушерский пункт и почтовое отделение связи, 8 частных торговых точек, действует газоснабжение. В стадии банкротства находится общество с ограниченной ответственностью «Хлебороб».

В 1686 году в селе проживало 89 человек мужского пола, в 1859 – 2589 жителей, в 1913 – 3615 человек, в 1996 – 2004, в 2014 – 1412 человек, преимущественно русские. Самыми распространенными фамилиями здесь являются Абрамовы, Абалины, Акимовы, Аладины, Гускины, Галкины, Бучаровы, Волотовы, Вяловы, Головкины, Голондины, Денисовы, Добряковы, Дорофеевы, Ионовы, Занины, Звягины, Закатины, Знамцевы, Журавлевы, Жемановы, Егоровы, Казачковы, Кисляковы, Киселевы, Комаровы, Куролесовы, Красновы, Купцовы, Лапшины, Новиковы, Макаровы, Мокеевы, Мословы, Муруговы, Осиповы, Пановы, Патяевы, Погодины, Полуэктовы, Поршнины, Прохоровы, Пятовы, Родионовы, Салковы, Семочкины, Сметанины, Сидоровы, Свистуновы, Соснины, Сыровы, Солдатовы, Тарасовы, Толчёновы, Троицкие, Ушаковы, Чернавины, Шахмановы, Шеркуновы, Шемарины, Шуёнковы, Шеркуновы, Шлютовы.

«Интереснейшей личностью» (по словам ульяновского краеведа А.Н.Блохинцева) была жившая в селе в начале XIX в. местная помещица Д.Н.Родионова, старшая сестра генерал-майора П.Н.Ивашева и тётка декабриста В.П.Ивашева, родственница богатых и влиятельных симбирян Аржевитиновых, Баратаевых, Бекетовых, Татариновых, Толстых, Тургеневых и Языковых. В 1808г. у неё гостил видный деятель русской культуры, близкий друг А.С.Пушкина А.И.Тургенев. Её мужем был секунд-майор И.А.Родионов, дед и отец которого были убиты пугачёвцами в Казани (о них упоминает А.С.Пушкин в «Истории Пугачёва»).
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
В 1840-х в имении работал, выполняя заказы Родионовых, видный русский художник К.А.Макаров, бывший крепостной одного из пензенских помещиков, портреты его работы экспонируются в Ульяновском художественном музее. 28 лет руководил колхозами в с. Вешкайма Г.В.Шевяков, награжден медалью «За трудовую доблесть». В сельской участковой больнице трудился С.А.Архаров, замечательный врач, организатор старейшего в Симбирской губернии общества трезвости (открылось в 1908 году с чайной и библиотекой). Уроженец села П.Н.Жеманов во время Гражданской войны воевал на Восточном фронте на бронепоезде «Свобода или смерть». Вешкайма – родина обновленческого архиепископа Иоанна (Никольского). Здесь бывал известный академик, Герой Социалистического Труда С.Т.Конёнков. Уроженец села В.Т.Ефимов, будучи старшим сержантом и командиром орудия, отличился при форсировании реки Висла в Польше, стал Героем Советского Союза, погиб в 1945 году.
i

В.Т.Ефимов

В селе родился С.А.Крутовских, доктор технических наук, генеральный конструктор единой системы электронно-вычислительных систем (компьютеров) в СССР. Уроженец села Ф.И.Каширин – Заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны был редактором районной газеты «Путь Октября». И.Н.Милюдин был первым заместителем редактора газеты «Ульяновская правда», затем – председателем областного комитета по телевидению и радиовещанию, Заслуженный Работник культуры РСФСР.

В школе много лет работал Заслуженный учитель РСФСР А.И.Вербицкий, впоследствии – заместитель заведующего областным отделом народного образования, автор учебного пособия по истории Ульяновской области для учащихся 9 – 10-х классов. Орденом Ленина была награждена учитель географии И.И.Жеманова, медалью «За трудовое отличие» учителя Е.М.Новикова, С.П.Шорина, Н.М.Шуёнков.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
В школе села учились педагог-краевед А.И.Сметанин и поэт В.И.Патяев. Н.А.Троицкий стал автором книги «Концентрационные лагеря СССР» и нескольких сборников художественной прозы. В Мюнхене (Германия) он организовал Русскую библиотеку и институт по изучению истории и культуры СССР.

В кварталах № 9 и № 16 Вешкаймского лесничества имеются реликтовые насаждения, включённые в перечень памятников природы Ульяновской области.

В 1985 установлен обелиск в память воинов-односельчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

В селе бытует легенда о том, что название села связано с бывшим Пензенским трактом, обсаженным «вешками» (соснами). В Вешкайме была одна из почтовых станций этого тракта, а татарское слово «кайма» переводится на русский язык как «дорога». В целом же выходит – «дорога с соснами». Между тем Пензенский тракт построили при Петре I, много лет спустя после возникновения деревни Вешкаймская Слобода.

ЛИТЕРАТУРА
- Барашков В.Ф. По следам географических названий Ульяновской области. Ульяновск, 1994.
- Книга памяти жертв политических репрессий. Российская Федерация. Ульяновская область/ Ред. Ю.М.Золотов. Ульяновск, 1996.
- Материалы протоиерея Алексия Скалы.
- Описание отдельных русских хозяйств. Симбирская губерния. СПб., 1898.
- Писцовая книга Карсунского и Симбирского уездов 1685 – 1686 гг./ Сост. Ю.Н.Мельников. Ульяновск: Корпорация продвижения технологий, 2014.
- Справочник административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985гг./ Сост. А.Ф.Варламова. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1986.
- Троицкий Д.П. Краткий исторический очерк церковных школ Симбирской епархии. Симбирск, 1907.
- Ульяновская – Симбирская энциклопедия/ Ред.-сост. В.Н.Егоров. Т. 1. Ульяновск: Симбирская книга, 2000.
- ОГБУ ГАНИ УО, фонд 27, опись 1, дело 164 лист 154(документы Обкома КПСС и Вешкаймского РК ВКП(б) .

В.К.Воробьёв, В.А.Коптилкина
 
Верх